劉邦寧三碩一博,自美返臺拚出一片天

  • 播出時間: 2019-10-17 08:15
  • 趙偉成
「美國國際財務金融管理學會」亞太分會執行長-劉邦寧
「美國國際財務金融管理學會」亞太分會執行長-劉邦寧
「美國國際財務金融管理學會」亞太分會執行長-劉邦寧

俗話說:「命好不怕運來磨」。今天介紹的這位人物劉邦寧博士,他的成長過程頗為坎坷,一出生就被收養,養父母視他如己出,直到二十多歲才見到親生父親,他不但沒有因此離開養父母,反而更加孝順,並且也照顧生父;他認為學海無涯,人生就是要不斷的學習,因而攻讀經濟學、風險管理與保險、企業管理三個碩士及一個企業管理博士學位;他年輕時放棄在美國發展的機會,為了能就近照料長輩毅然決然回到臺灣,卻也因此在風險管理領域闖出了一片天;他是「美國國際財務金融管理學會」亞太分會執行長,對國際財經趨勢有相當通透的掌握,同時擔任陸委會臺商張老師,為臺商釋疑解惑;他關心世界各地的弱勢族群,以實際行動參與「大中華史懷哲協會」的運作,將愛心推及至全世界各角落……。本集的「潮臺灣」要和您一起分享劉邦寧博士的故事。

劉邦寧是螟蛉子,襁褓中就被劉姓夫婦收養,儘管生活清苦,卻也過得幸福美滿。可就在小六時,原本平靜的日子卻因為玩伴、同學的心直口快,嘲弄他並非父母親生,讓劉邦寧的心裡有了疙瘩......。有一次因細故與同學有了衝突,同學又拿他的身世做文章,當下劉邦寧按捺不住不住胸中的怒氣而與同學打起架,只是打這一架,非但沒有解決問題,反而傷了父母的心。

二十四歲那年,可說是悲喜交加,情緒糾結的一年。養父過世,劉邦寧也意外得知生父竟是每年送生日禮物的王伯伯......,縱使順利與生父相認,但劉邦寧的內心相當明白「生的放一邊,養的大過天」。

求學期間,劉邦寧一直是勤奮向學,就算曾經馬失前蹄沒考好學校,他也不放棄學習。即便後來擁有三碩一博的學位,研修課程依然是他人生各個階段的必要選擇。在時興追尋美國夢的年代,劉邦寧卻回到了臺灣,不為別的,為的是要照顧家裡的老人家。

劉邦寧經歷豐富,尤其在保險業投入三十多年的歲月,這也讓他領會到「助人人助」的道理。劉邦寧也是唯一擁有美國註冊財務策畫師RFP與國際註冊經營管理顧問師CMC雙證照的專業經理人,對他而言,考取證照也代表他對每一個專業領域的鑽研與尊重。

到了耳順之年,劉邦寧仍是精神奕奕,工作、遊歷、學習,一如既往。也藉以參與「大中華史懷哲協會」傳愛送暖,提供弱勢者多元性的服務。回首來時路,劉邦寧感恩貴人的提攜讓他得以穩紮穩打,一步一腳印的走到現在。

劉邦寧飲水思源,不忘恩、不忘本,使得家庭更加圓滿;在人生的路途中,劉邦寧追隨典範,激勵自己,而他也是眾多後生晚輩的效法榜樣。

相關留言