重新思考更真實的台灣客家文化

  • 播出時間: 2019-10-15 12:30
  • 張鎮堃

行政院客委會客發中心常設展研究專書《承蒙-客家臺灣‧臺灣客家》今天舉行新書發表,客發中心主任何金樑指出,盼藉由《承蒙》一書印證客家是臺灣多元文化中不可或缺的一環,同時成為理解客家的重要參考書。

臺灣客家文化館為了提升展館內涵,特別與學術單位合作推動展前研究案,針對館內常設展展覽,進行規畫設計並出版新書,舉行「承蒙」新書發表上,敘述客從哪裡來哪裡去的主軸,改以台灣歷年研究論述為基礎,以更客觀的角度認識客家。

「承蒙」研究專書,是由台灣大學謝世忠教授,交通大學張維安教授、劉瑞超博士共同研究撰寫,全書共分5大區塊,歷史客家、全球客家、常民客家、文化客家、公民客家,象徵油桐花的5片花瓣,希望讓民眾重新思考,更真實的台灣客家文化。

交通大學教授 張維安:「我們將客家文化放到,和台灣社會交流溝通的角度,來看這件事情,這就是這次最主要的精神。」
 

相關留言