促轉會與轉型正義工程

  • 播出時間: 2019-10-17 12:30
  • 主講晏山農
促轉會與檔案局人員至國民黨收繳檔案,人員全程穿防護衣、戴手套與口罩,並與黨史館人員逐筆、逐頁清點確認。(促轉會提供)

由《返校》作為切入轉型正義的起點,促轉會近來的工作之一就是平復不法(另三項工作是還原歷史真相、遺址保存、創傷療癒),但問白色恐怖的法源與程序均有問題,不問受難者實際身分,於是一年來促轉會撤銷受難者罪名5837件,成績不惡,一掃前此促轉會遭受的污名。(謹邀促轉會代理主委楊翠與談)

楊翠,1962年生,台中人。台灣大學歷史所博士班畢業,現任東華大學華文系教授,借調促進轉型正義委員會代理主任委員。研究領域包括:台灣原住民文學、台灣婦女史、台灣女性小說、白色恐怖女性史等。著有散文集《最初的晚霞》、《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》、《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》;學術論文《日據時代台灣婦女解放運動》、《少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域》;二二八口述歷史《孤寂煎熬四十五年》;並與施懿琳合著《台中縣文學發展史》、《彰化縣文學發展史》,與廖振富合著《台中市文學史》。

相關留言