好驕傲!香港是藝術玩具的發源地

  • 播出時間: 2019-10-04 12:10
  • 劉螢
設計師玩具,有沒有很療癒呢?
太可愛的藝術玩具

之前9月底才在台北華山舉行完的「香港插畫X創意設計品牌展」,在「i -創意」設計品牌展部分,展示了各種大型公仔、授權小物、繪本藝術、潮流玩具、漫畫、動畫電影、遊戲、兒童小說與授權設計品牌等設計作品。

其中,做工精緻、設計有趣的眾多潮流玩具,或稱之為“藝術玩具”的公仔作品,最是吸睛。

根據考究,「藝術+玩具」是在1990年代興起的創作,據說是源於香港。廣告人Michael Lau在1999年舉辦的個展,把畫作中一個街頭風格人物立體化,造出6英寸大的搪膠玩具,歐美潮人藝術家「驚為天偶」。自此發展出設計師玩具、藝術玩具。

平常一般人想收藏藝術品,總是價格考量,下手有一定門檻。而藝術玩具,入手的門檻相對低很多。例如,在連卡佛展出的4位藝術家作品衍生的藝術玩具,其中一個是日本當代藝術狂人空山基(Hajime Sorayama)筆下的小熊,限量400隻,每隻700港元。700元的銀色小熊,未開售已經有人在網上以1800元放售。藝術玩具的潛力,是否讓你刮目相看了。

相關留言