從李孟居、蔡金樹被失蹤談兩岸的法律比較

  • 播出時間: 2019-10-06 10:00
  • 溫大同
屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居。(圖:李孟居臉書)

9 月相繼傳出有台灣人因為被中國指控涉犯危害國家安全而被失蹤。首先是屏東枋寮鄉顧問李孟居赴港失聯,經過一段時間,中國國台辦才證實他因為危害國安接受審查。後來又有人指出親中國的學者蔡金樹因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被失蹤超過一年。主持人許律師因此就兩岸的法律對於人權保障的比較。在台灣現行的法律中,無論犯什麼罪,嫌疑人都有權保持沈默、請律師和通知家屬,並且依據提審法,在押者隨時可以要求法院提審,因此不會有被押而失蹤的問題。但是中國的法律則明文規定,如果涉犯國家安全者,在押期限、會見律師的權利都會受到剝奪,造成實質上的被失蹤。

此外,關於危害國家安全的範圍,在台灣的法律,在保障言論和集會結社自由的情況下,思想言論無罪,組織政黨也沒有限制,只要不是從事暴力脅迫的實施即無犯罪之虞。而大陸的危害國家安全的指控浮濫,人民動則得咎,自由權受到很大的侵害。

相關留言