從索羅門群島、吉里巴斯斷交談國際外交承認與國家的存在之關係

  • 播出時間: 2019-09-29 10:00
  • 溫大同
台灣16日才與南太島國索羅門群島斷交,外交部長吳釗燮20日宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。吳釗燮說,中國近年藉由商業投資藉口,滲透吉里巴斯。

9月份連續兩個大洋洲國家承認中共,與我斷交。分別是9月16日索羅門群島,以及9月20日基里巴斯。在媒體的相關討論中,有人提到台灣是否可能面臨零邦交國的情況?零邦交國,是否就意味著中華民國就不存在了?主持人許律師從國際法的觀念,在本集節目中做了詳細的分析。

國家的要素:傳統的國際法教科書都會提到四個要素,領土、人民、政府、外交,臺灣這四個要素都有。聯合國2758號決議文對於中華民國的影響。還有我們憲法的狀態也與此相關。此外,美國國會訂定已40年的台灣關係法和最近訂立的台灣旅行法、國防授權法案、台灣保證法案,都和台灣在國際社會的存在狀態有關。在節目中進行詳細的剖析。

相關留言