《客語熟語典》彰顯客語流暢鮮活的一面

  • 播出時間: 2019-09-27 12:30
  • 李惠敏

本著對客語的熱愛,20多年來,徐兆泉老師從事客語研究,並進行田野調查,尋訪了許多地方上老一輩的客家人,將這些珍貴的客語逐一寫入其著作中。如仍持續進行修訂的《臺灣客家話辭典》、記錄客家歇後語的《客家師傅話》,以及這次出版的《客語熟語典》。

熟語類似成語,卻又有所不同。成語源自於四書五經、尚書、禮記、各種子書及詩人詞人小說家等作品中的典故。然而,客語的熟語卻從來沒有記於書籍中,而是直接源自於生活,熟用於日常,「一口傳十舌」承繼下來的,故稱為「熟語」。徐兆泉老師的《客語熟語典》,記錄了大量源自以前農業社會生活的熟語,如:等同於魚目混珠的「禾稗㧯雜」、形容初生之犢不畏虎的「青瞑牛毋驚崩崗」、表示撥離間的「咄狗相咬」、說明君子報仇三年不晚的「犁毋捯耙得捯」等等。

有些熟語在北京話中也能找到相應的詞語,但使用客語表達出的意象卻完全不同,這是因為不同的族群有不同的生活經驗與各自的思維模式,在意義相同的語詞上會因生活所見差異,而有各自優美的表達法。徐兆泉老師編纂的《客語熟語典》向世人證明客語也能如同北京話般的傳神達意,並彰顯了客語流暢鮮活的一面。在客語的傳承面臨重大危機的此刻,更顯示本書的重要性。

相關留言