陣頭 你所不知道的女子八家將

  • 播出時間: 2019-09-23 12:10
  • 劉螢
振宗藝術團女子八家將
為了與傳統有所區別,振宗藝術團女子八家將表演時候,都只畫半張臉
看著高雄振宗藝術團女子八家將的演出 照片,不禁讓人好奇,怎麼團員全部都只畫了半張臉?再看表演者,一個個身材勻稱、體態優美、有如舞蹈一般的動作,有別於傳統八家將的表演。為什麼呢?因為,這是融合了傳統與改良的--女子八家將,團員都是介於高中到大學的妙齡女子,她們像家人一般,一起練團、一起表演、互相扶持,昭瑩說:“我們團員不抽煙、不吃檳榔、不喝酒,姐姐們很耐心的教我。”讓原本對八家將一無所悉,在澳門長大的吳昭瑩從此愛上。
高雄振宗藝術團女子八家將的團員之一吳昭瑩,八家將跳了三年,她說:“ 八家將要模仿出他的動作不難,但要跳出他的神韻就很難。雖然學了三年 ,但要學的還有很多很多。” 昭瑩侃侃而談的,從練團、畫臉、著裝、表演到演出的規矩等等,知無不言的詳細解說,的確為我們打破了不少對八家將的刻板印象。
對昭瑩來說,八家將讓她收穫良多。她說:“八家將,是一份工作,也是一個表演,我喜歡表演,演出的時候,大家的目光都聚焦在我們身上,就像明星一樣。而且我們還經常受邀到海外演出,對台灣廟宇文化的傳承及宣揚,都是非常好的事情。”

相關留言