《萬物糧倉大地慶典》-雙收豐年祭

  • 播出時間: 2019-09-11 12:30
  • 廖芳瀅

全國史上頭一次的臺東阿美族「雙收豐年祭」在池上鄉農會大地劇場盛大登場,會場迎賓大道的入口意象是由部落族人合力打造的巨型大魚簍,象徵阿美族人樂於分享豐收的喜悅,雖然現場飄著細雨,但也澆不息豐年祭的歡樂與熱情。

今年由行政院農業委員會水保局臺東分局、臺東縣政府、池上鄉公所、關山鎮公所、鹿野鄉公所及池上鄉農會等六個單位,共同在兩期稻作都豐收後的農閒時擴大辦理「雙收豐年季」,讓阿美族人在涼爽天氣穿戴傳統服飾參加,感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,並祈福隔年繼續眷顧族人賜予五穀豐收。

水土保持局臺東分局長王志輝表示,我們致力型塑縱谷《萬物糧倉大地慶典》在地品牌,就是為了結合更多的資源,大家一起用創意行銷推廣縱谷的人文、藝術、景觀及產業等在地特色。這次「雙收豐年祭」臺東縣政府十分重視並大力宣傳推廣,要讓更多民眾遊訪臺東發現在地的多元和精彩,而各鄉鎮農會也都卯足勁號召族人共襄盛舉,同心協力把縱谷原住民傳統文化魅力及縱谷之美好向外傳散。

池上鄉長張堯城表示,首次的雙收豐年祭是族人攜手齊舞創造歷史性的時刻,透過展現原住民物產豐饒的舞頌傳統祭典儀式,除了讓更多民眾看見及認識阿美族傳統的美好,也要族人了解自己的文化、重視原民文化,對自我身份的認同,為守護傳統感到驕傲,創造縱谷阿美族原住民特色新亮點。

五百位阿美族人牽手圍圈齊跳大會舞掀起豐年祭的高潮,族人用充滿生命力的歌舞,虔心謝天謝地謝祖靈,並邀請現場民眾同舞共歡,跨越族群心手相連融入阿美族的傳統文化。各部落還輪番上陣大秀歌舞展現阿美族的奔放活力,還有I Li sin慶豐收市集由在地小農、在地特色店家及縱谷百選店家,把在地及當令食材入菜並融入創意的獨特美食,讓民眾品嚐美食也瞭解縱谷是萬物大糧倉的生活意涵。

縱谷隨著季節及景觀的變化風情萬種,一月底將登場的璀璨花海,全臺民眾將湧入縱谷朝聖。今年《萬物糧倉大地慶典》特別邀請六位藝術家呼應鹿野、關山、池上、成功、長濱及富里等六處花海景觀特色,打造六個結合藝術風情的花海網紅打卡新景點,讓民眾在縱谷花海留下最迷人的倩影。

相關留言