有其師必有其徒 香港流行文化中的公義情理

  • 播出時間: 2019-09-06 12:10
  • 劉螢
梅艷芳聲援民主
何韻詩力挺反送中
梅艷芳(左)與何韻詩當年合影
文化評論人李展鵬新作《夢伴此城:梅艷芳與香港流行文化》
文化評論人李展鵬(左)

近月來,香港因反送中條例,遊行抗議、衝突不斷,在這些勇敢站出來爭取民主的人群中,有一個單薄亮麗而又堅定不移的指標性身影--藝人何韻詩。因她的參與,讓反送中有更多更多的話語權。

何韻詩,她是已故知名藝人梅艷芳的弟子,有其師必有其徒。

一說起梅艷芳,很多人最直接的印象,可能都是她在影視娛樂這一方面,但其實梅艷芳是一個很重情重義、也非常關心公眾事務及社會公義的。譬如:在1989年發生了六四天安門事件之後,在香港曾經舉辦了一個很大型募款活動“民主歌聲獻中華”,這個活動,是由梅艷芳一聲號召之下舉行。爲了聲援民運,她寧願在事業如日方中之際,放棄龐大的中國市場;包括辭演關錦鵬導演為她度身訂造的電影《阮玲玉》,梅艷芳曾許諾說:“在六四得到平反之前,她是不會到大陸登台 。” 

雖然梅艷芳已經離世,但她的影響仍在,而且發揮了好大的影響。何韻詩之前接受媒體的訪問,她很老實的說:“梅艷芳對社會上的不公不義,一向都敢於仗義執言。我現在會積極參與這些公眾事務或是社會運動,很大程度是受到師父梅豔芳的影響。”

相關留言