台大推3D結合心導管電燒術

  • 播出時間: 2019-09-25 12:10
  • 心怡
台大醫院使用零輻射心導管電燒手術,用於陣發性上心室頻脈等心律不整患者,免除輻射暴露問題。圖為醫院為病友慶祝。(圖:中央社)

輻射會誘發癌症,很多人都會注意到輻射的暴露量. 在台灣, 為了減少不必要的輻射,台灣大學醫學院附設醫院心血管中心,目前運用3D立體定位來輔助完成心導管電燒手術,過程中不僅不需X光的照射且更為精準。台灣大學醫學院附設醫院心血管中心醫師游治節說:傳統治療一定要用這種輻射線方法去看倒現在身體裡的狀況,所以現在新的3D定位,可以不要用X光透視方法,就把導線放到我們想要的位置跟定位。在瑞士, 由於擔心5G行動網路會損害人體健康,數千人21日在瑞士首都伯恩(Bern)舉行示威抗議,表達對政府在全國各地推出5G無線技術的不滿。抗議群眾聚集在瑞士國會大廈前,試圖阻止建置更多5G基地台。瑞士批評人士主張,相較於先前幾代手機技術,新5G系統釋出的電磁輻射會構成前所未見的健康及環境風險。瑞士政府去年指派一群專家調查引進5G涉及的風險,他們的研究結果可望年底前出爐。

相關留言