洪愛珠童年的滋味-米苔目

  • 播出時間: 2019-08-27 09:00
  • 林世煜
取材自中央社

以文字細膩刻劃而及記憶的洪愛珠,喜歡尋覓料理,彷彿與家人共度的故鄉庶民美食,是她人生最幸福的時刻,本集節目她要介紹北台灣最重要的兩道庶民小吃---米苔目,以下為擷取她發表於上下游副刊的重點內容:

蘆洲湧蓮寺口,見一攤車甚眼熟,可是我也只能猜,猜它就是兒時吃的米苔目冰。半晌時間感錯亂,這都已經過去了三十年。

在蘆洲,當然吃本地強項,切仔麵和米苔目。兩者共通之處,都配黑白切,甚少單食米麵。外婆且熱愛米苔目,這種從福建流傳到台灣的老食物,如今在台灣北部,也不是想吃就能得,儘量得往比較資深的聚落去找。如大稻埕永樂市場週邊,或蘆洲湧蓮寺前的這個百年街市。

米苔目的樣子特別氣質,雪白細膩盈盈反光

湧蓮寺在得勝街,祭拜過後出寺門,望左走大約一百公尺,見一店門口有人排隊,蒸氣騰騰,就是本地馳名的米苔目店。

此店無店名,招牌小,手工油漆字橫寫米苔目三大字,字已褪色。小店沒幾張桌子,經常客滿併桌。若要堂食,江湖規矩是在門口候著,待一位面無表情的姐安排你,切勿自己闖。一切售賣項目,以A4影印紙貼在牆上。牆上只寫米苔目,沒說有湯的與乾的兩種。落座,不要嚷嚷不需舉手,姐忙完別桌就過來,一切她心裡有數,莫亂她節奏。唯一主食只有米苔目,人人叫上一碗,沒特別交代,就來湯的,若要乾米苔目,必須強調。

兒時的米苔目時光,都與我外婆一道。長大生出了自己的偏好,多年不吃,兼排斥一切粗麵。麵吃細麵,吃粉就選米粉米線。米苔目這白胖的粉食,跟粗米粉被我歸成同一路,覺得味道寡淡。現在回頭去找米苔目,懷念的仍不是味道,而是童年...。

相關留言