彭歲玲出繪本講述客家文化

  • 播出時間: 2019-07-19 12:30
  • 李惠敏
彭歲玲出繪本講述客家文化

曾任國小教師的彭歲玲,退休之後才開始學畫,現在就已獨立出版一套,自己寫、自己畫的客家繪本,主題講述客家早期的奉茶禮儀與文化,而且書內客語、英語、華語3種文字並用,讓人又能欣賞客家文化,又能學客語。

客語繪本創作者 彭歲玲:「因為奉茶文化是很好的一種,我們客家的經典文化,(把)這種與人互動的文化,放進繪本故事裡頭,想要讓小朋友體會這樣的與人接觸,以及為人設想的精神。」
,讓人一看就清楚,可以回想以前客家人的生活,對孩子來說也是很好的教育方式。

繪本的獨到之處,採用了客語、英語、華語3種文字,而且透過條碼掃描,可以學習得到客家話,這是本身也是客語薪傳師的彭歲玲,希望書本做到的實用性,縣政府客家事務處,就加碼採購提供給縣內客語教師運用。

而這次展出場地玉里客家生活館,作為玉里鎮唯一客家文化館舍,公所與地方民眾也希望再加強設備,提升館舍活化品質。

相關留言