花蓮活動快報~~城隍爺繞境客庄

  • 播出時間: 2019-06-07 00:00
  • 李惠敏
富源村村長 江士仁

鼓王爭霸戰是為了慶祝富源(舊地名拔仔庄,包含現今的富民、富源及富興村)保安宮內供奉主神–城隍爺聖誕而衍生的活動。在清光緒年間拔仔庄是花東縱谷南北交通及軍事重鎮,清廷相當重視,於是派將領張兆連從左營帶軍來此屯墾,並且於現在富源國小所在位置紮營築城。為使來此屯墾的清軍有個心靈寄託,信眾謝芳榮興建茅草屋(幾經修建為現今的保安宮),祭祀源自福建同安霞海府城隍,保安宮是花蓮地區最早的城隍廟,一直是拔仔庄當地居民的信仰中心。

農曆五月十三日為城隍聖誕,居民為了感謝城隍爺保佑、守護,每到城隍聖誕之時,拔仔庄內共24鄰,每一鄰皆出一個陣頭,以人力合挑大鼓方式參加五月十二日晚間的「城隍暗訪」遶境活動,以鼓陣繞境方式慶祝,鑼鼓喧天、熱鬧非凡,這種特別的慶祝活動已有一百多年歷史。

拔仔庄鼓王爭霸戰不同於其他鼓藝賽事,是以人力合扛轎鼓為中心,除需基本的鼓藝技巧外,在選手身高、體力不一致的情況下更需具備相當的配合度及團結力並經無數次的練習才能穩穩的扛起轎鼓,使鼓手敲響一聲聲憾動人心的鼓樂,期透過活動的辦理,扶植鼓藝民俗技藝團體,提供一個展演平台,經由創意發想及練習,凝聚團體向心力,彼此切磋鼓藝、鼓技,俾達到永續傳承民俗技藝文化之目的。

相關留言