謝宇威 中西合壁的音樂風格

  • 播出時間: 2019-06-01 12:30
  • 吳榮順

謝宇威 

 出生在台北,籍貫桃園新屋的謝宇威,由於父親是美術系教授,在耳濡目染下,對美術展現了高度天份及興趣,自小參加大小美術比賽皆獲首獎。高中的時候就讀中正高中美術實驗班,後來保送文化大學美術系。謝宇威表示:「原以為自己會跟父親一樣,成為一名繪畫工作者。沒想到進入大學,玩鋼琴吉它加入學校的詞曲創作社之後,便一頭栽進音樂的世界。」開始創作音樂的他,憑著熱情和過人才情,很快地就在各大歌唱比賽中嶄露頭角。

大三時以「Made in Taiwan」一曲拿下第五屆「青春之星」東南亞暨全國總冠軍和最佳編曲,他特別將國語、河洛話、客語及英文融合來唱這首歌,在當時造成轟動。大四時以純客語演唱的「問卜歌」勇奪第九屆「大學城」歌唱比賽全國總冠軍、最佳演唱、最佳作曲;這首歌也是台灣首支以客語[海路腔]發表的創作單曲,也因如此,謝宇威便轉換跑道,踏上歌唱的路;另外宇威早期中西合壁的音樂風格也影響到後來的許多後進的音樂人及樂團。

相關留言