臺灣豫劇團演繹《杜蘭朵》

  • 播出時間: 2019-05-18 12:30
  • 吳榮順

《杜蘭朵》(Turandot)的故事源自十八世紀波斯童話「一千零一日」中「王子卡拉富與中國公主」。近兩百年來,先後由許多藝術家以喜劇、詩劇、歌劇、寓言劇等形式演出,其中以歌劇普契尼版本最著名。臺灣豫劇團曾於2000年採用魏明倫川劇本移植為臺灣豫劇,在國家戲劇院首演後獲得極高評價。

21世紀在臺灣演繹《杜蘭朵》,故事核心並非西方人眼裡的中國風情,而在追求愛、討論美、以及杜蘭朵、無名氏與柳兒三名少年男女的愛情。

嬌貴少女、翩翩少年、清純少女,這三種類型的人任何時代都有(杜蘭朵「公主病」、無名氏捨近求遠不知珍惜身邊人,這兩種類型尤多),這次的詮釋著重在這些人性共通點,以及他們碰在一起所發生的故事。老皇帝看似糊塗,其實最清醒,自始至終都明白女兒心,無奈女兒是前世的情人,雖然該講還得講、該說還得說,但就是拿她沒法子。一直要等到對的人-無名氏出現,才推波助瀾,想促成好事。

 

劇情簡介

公主杜蘭朵公布自畫像並設下嚴苛條件招親,求婚者東方公子、南國少主先後失敗,隱居海外孤島的無名氏為畫像之美所動,進京求婚。

丫頭柳兒勸阻不成,追隨而至,卻成了無名氏與公主打賭的勝敗關鍵。柳兒為信守承諾,自殺身亡。

無名氏大慟,領悟自己所愛乃杜蘭朵容顏之美,並非其人;柳兒則內外皆美,遠勝杜蘭朵。沈痛之餘,欲離京遠隱。

杜蘭朵大悔,醒悟自己的幼稚無知以及對愛情的怯懦,決定豁出去勇敢追愛,欲追隨無名氏而去。

兩人將相依?相違?或是若即若離?尚在未定之天。

 

演出團隊│臺灣豫劇團

臺灣豫劇團簡介:豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘逾一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文藝術,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

相關留言