細說香港系列(序之一) 訪談程翔

  • 播出時間: 2019-05-09 12:10
  • 心怡
民陣發起「民意不可欺,為香港企硬」集會,聲援周六(20190511)出席立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的民主派議員。(攝/K's&展豪) 

香港時事評論員,新加坡《海峽時報》駐中國首席特派員 程翔:首先必須澄清香港《移交逃犯條例》是刻意剔除中華人民共和國,澳門,台灣在外,此制度設計的原意視香港司法為邊界有效地區隔兩地的司法系統以保證香港人的自由及安全.現修訂《移交逃犯條例》實則是拆除了區隔兩地的司法邊界. 為何當年(1997年)會有此安排呢?眾所周知,中國法治令人擔心,一個犯人被移送去到中國是否能得到公平,公正及公開的審訊,這對全世界的人來說都是沒有信心.於1997前英治時期的法律是否能過渡到1997年後繼續使用,當時是必須經中方同意才行.當年中英之間設〈聯合聯絡小組〉.〈聯合聯絡小組〉的任務之一就是審議哪些法例是1997年後可以繼續於香港使用.當時審議《移交逃犯條例》時是中國政府同意允許香港有此法例將自己(中國憲法及內地法律)排除在外.這聽起來很奇怪,怎麼會有該國的某城市地區立法將該國憲法及內地法律排除在外,這聽起來並不合乎邏輯.為何要這麼做呢?中共也好明白中國內法制是難以嬴得世人的信心,為了要保證香港97順利回歸,不會引起太大波動,所以中共同意此條法例將中國排除在外.此做法是完全使人對香港實行一國兩制有信心.此法例是特別這樣設置的並得到中國同意之.但為何在20年後,港府要修訂《移交逃犯條例》,要拆除香港此司法邊界呢?至今也沒得到府方的正式回答......香港是國際金融中心,《移交逃犯條例》修訂引發恐慌逃亡潮,若外資或港資全面撤出是會引發香港經濟崩盤,為何府方一意孤行推行《移交犯條例》呢?......

相關留言