備戰2020 藍綠總統初選都遇難題

  • 播出時間: 2019-04-24 12:10
  • 劉螢
鴻海董事長郭台銘17日獲頒國民黨榮譽狀,他指出,國民黨要推出公開、接地氣的初選制度,建立起典範,他願意參加初選,絕不接受徵召。(圖:中央社)

為了備戰2020總統大選,藍綠陣營目前都陷入空前的難題中。國民黨部分,盛況空前,已經表態參加國民黨總統黨內初選的,包括有:前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、台大教授張亞中、以及日前才宣布投入國民黨總統初選,在政壇拋出震撼彈的鴻海集團董事長郭台銘。郭董帶來的震撼餘波未消,高雄市長韓國瑜在萬千期待下,23日也發表5點聲明表示,無法參加國民黨現行制度下初選;對中華民國的發展及守護,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。對於韓國瑜的聲明,各方解讀不一,但可以確定的是,黨中央應盡速整合各方意見,讓初選辦法塵埃落定,否則只會傷害黨的團結與形象。
而民進黨部分,尋求連任的蔡英文總統面對昔日戰友賴清德的挑戰,黨內憂心「蔡賴之爭」恐造成分裂,力勸團結合作,可惜沒共識,目前協調期延長,各方繼續努力。
國民兩黨2020總統大選將由誰出線,各方都非常關注。

相關留言