樂善興學 白手起家邱建興熱心公益回饋鄉里

  • 播出時間: 2019-04-22 12:10
  • 劉螢
邱建興董事長(右)熱心助學,文賢國小校長梁正宏致贈感謝狀
邱建興董事長頒贈奬助學金後,與得獎學生合影
邱建興董事長全額資助舉辦的高雄湖內元旦健走活動,參與人數屢創新高
邱建興董事長全額資助舉辦的高雄湖內元旦健走活動,今年高達有三千多人參加
邱建興董事長全額資助舉辦的高雄湖內元旦健走活動,健走結束後,還有獎品豐富的摸彩活動。

我們生活在金錢社會,絕大部分的民眾,每天都是為錢,為生活而忙碌。然而,高雄湖內區在地企業--奇益公司的董事長邱建興,他卻語重心長的說:"不要太執著於金錢。"這不是飽人不知餓人饑的高調,而是邱董事長的切身領悟。邱建興說:"有捨才有得,錢財就像井,井裡的水,就算你把水打上來,水位也不會下降; 井裡的水你一直不用,它也不會滿出來,這就是最好的一個解釋。"
邱建興董事長從小家境艱困,他說 :"小時候是沒有白米飯吃的,學費都繳不起。"好不容易學有專精,在民國 80多年,白手起家,創業有成。現在的邱董事長熱心投身公益,樂善慷慨。為鼓勵學子學習向上,邱董事長在教育方面出力最多。其中,提供高雄湖內,茄定二區國中小學子,每學期頒發總金額將近30萬元的獎助學金; 另外,教養院的白米資助; 或是每年在湖內區所舉辦的元旦健走; 甚至在新聞上看到什麼需要幫助的個案,邱建興也會主動提供協助。邱建興說:"我的想法很單純,有人需要幫助,我就想幫助他,不求名不求利,也不求任何的回報,就是想為社會盡一點心力而已。"

相關留言