轉過身去---台灣的廢死之路

  • 播出時間: 2019-04-23 09:00
  • 林世煜
來賓:台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡(右)

以下為摘錄本集特別來賓台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡,近日在臉書上所撰寫的文章,也是本集訪談的重點,如下:

我們與惡的距離 The World Between Us》這齣戲引起了廣泛的討論,來自法律界、來自社工或者精神醫學界,更重要的是來自於一般民眾。

導演林君陽說「我要講的不是『惡』,而是大寫的『我們』」。(https://pse.is/GGRL5

每個人看戲的時候,多多少少都會有一些角色投射,這齣戲厲害的地方是,不管你投射的是哪個角色,每個角色都很糾結、都很立體、都沒有非黑即白的對錯,讓你討厭也讓你流淚。

財團法人法律扶助基金會的薛煒育律師受訪時說戲中「#沒有一無可取的人」,那真實人生中呢?(https://pse.is/ECE6A台灣人權促進會 Taiwan Association for Human Rights會長翁國彥律師也在另外一篇訪問中說「#你見過沒有朋友的人嗎? #他早就是孤身一人了」(https://pse.is/G944J)。因為《我們與惡的距離》這齣戲,我們會為這兩位律師口中的「人」感到難過、同情。但回到現實中,我們看得到多少?

台灣廢除死刑推動聯盟 TAEDP的個案,除了冤案之外,大部分的死刑犯都是被認為非常可惡的惡魔。而他們外顯的惡行惡狀,很容易讓人早早就放棄了想要看見他們人性的那一面的努力。因此,我從來不會覺得,一般社會大眾討厭廢死聯盟、討厭死刑犯有什麼不對?有什麼奇怪?這是人性。

看到不能承受的、痛苦的、黑暗的、不開心的事情,人性傾向轉過身去、閉上眼睛。或許只有少數的職業,例如社工、精神科醫師以及律師、檢察官、法官以及社會運動者(還有部分編劇和導演),才會違背人性直視這些。

在戲劇中讓我們看見,到在真實人生中讓我們看見,還有很大的距離,沒有那麼容易,但我還是非常感謝編劇呂蒔媛的嘗試和努力......我期待除了《#我們與惡的距離》之外,還有有台灣版的《機智牢房生活》及《七號房的禮物》…

相關留言