受刑人的人權應當受到保障嗎?

  • 播出時間: 2019-04-14 10:00
  • 溫大同
綠島監獄謝姓收容人控告監獄唱軍歌、答數的管理違法,台東地院認為受刑人非進行作戰準備,判決謝員勝訴,這也是受刑人受違法管理提司法救濟獲勝首例。(資料照片)

最近中國大陸網路上很火紅的一篇報導大連看守所情況的文章「我住進全世界最擁擠的群租房」,詳細介紹了大陸看所守所虐待人犯的情況。嫌疑犯或受刑人的處遇,也是一個值得關注的法律問題。今年三月底臺灣台東行政法院做出了一個判決,對於監獄管理措施違法為判決。法院認為唱軍歌、答數、向後跳、向左右轉等管理措施,缺乏法律之授權依據,並且缺乏彈性及合理目的之關聯,將受刑人視為棋子而使之失去主體性。
其實,臺灣最近幾年開始對「受刑人處遇」給予更多的關注,尤其2017年也做出了重大的憲法解釋,認為受刑人也應該享有司法救濟的途徑,或許,這將會開啟社會上對於「受刑人人權」的討論。受刑人只是穿「囚服」的國民,並非憲法基本權保障的「棄民」;受刑人的「再社會化」,甚至是憲法的誡命。

 

相關留言