人體模特兒郭嘉源 從靜止探索更多的可能

  • 播出時間: 2019-04-08 12:10
  • 劉螢
舞蹈工作者郭嘉源(photo credit Cheung Chi Wai)
​在身體裡 溯溪(photo credit Felixism Chan)
手的接觸,故事的交錯,郭嘉源即興表演
郭嘉源在板橋435藝文特區的舞蹈練習
郭嘉源的即興演出

展現肢體的各個不同角度,協助藝術工作者進行創作,這就是人體模特兒的工作。人體模特兒不一定要全裸 ,但衣物會遮蓋身體線條的結構紋路,肌膚的顏色以及光澤質感,所以,需要全裸的機會非常高。
在藝術工作者前寬衣解帶,對很多人來說,或許會有一點心理障礙。但對人體模特兒來說,這是再自然不過的事情。郭嘉源,他是舞蹈工作者、編舞家、工作坊導師,從2011年開始也兼任人體模特兒的工作,他說:“人體模特兒是另外一種的表現,也是另外一種面對自己的想法。一般表演的時候,觀眾跟我同時經歷,我當時所發生的事情,一個特定的經驗,這讓我有很受保護的感覺。而模特兒更是,大家會很認真地看你身體的每一個細節,用他們的方法將這些記錄下來,這讓我有一種很受呵護的感覺。”
由於不了解,對於人體模特兒的工作,大眾常有誤解,郭嘉源熱愛舞蹈表演,不在乎別人的眼光,但也希望大眾對人體模特兒的工作可以有更多的認識。他說:“人體模特兒有點像行為藝術,跟我平時做即興的表演也有點像,因為即興很著重於當下自己身體的感受,或者在當下環境,外面發生的事而自己怎麽去作出回應。在穿衣服與脫衣服的過程中,都可以靜止成為一個動作,當模特兒,讓我有很多時間去嘗試去玩,這些經驗,在舞蹈表現上,也給了我很多新的可能性。”

相關留言