從藝人的名稱註冊爭議看商標的相關法律問題

  • 播出時間: 2019-03-17 10:00
  • 溫大同
外界十分關心台灣女子天團S.H.E往後動態,藝人Ella受訪時強調,她們3人還是很期待有一起工作的機會,並說「希望還是有機會和歌迷見面,也期盼跟前東家繼續合作,只是現在雙方都還在溝通的過程中」。

新聞報導,大陸藝人鄧紫棋與所屬公司「蜂鳥音樂」鬧解約,雙方各執一詞,恐走法律途徑解決。她的歌迷憂心忡忡,查到蜂鳥音樂2015年將「鄧紫棋」註冊商標,若她與東家不歡而散,恐怕無法使用此名與相關影音版權,11年心血恐付諸流水。又,台灣女子天團S.H.E去年10月和老東家華研唱片結束長達17年的合作關係,3人各自成立公司,不過S.H.E名稱的商標權及歌曲版權仍是華研所有,3人都希望都以不同方式繼續合作,但談了4個月最終無效破局,「S.H.E」恐怕難再出現!今天從這兩個新聞為引子,談談商標註冊的相關法律問題,還有相關可用的法律策略。

相關留言