譚以諾 推介新書

  • 播出時間: 2019-03-14 12:10
  • 心怡

 

1. 卡卡女性主義: 為何這麼多女人單身?為何這麼多男人抗拒婚姻?為何這麼多男同性戀者和女同性戀者養育嬰兒? 在《卡卡女性主義》中,傑克(朱迪斯).霍伯斯坦回答這些問題之餘,還嘗試說明,過去幾十年來哪些文化轉變改寫了性別和性相的政治。這新的圖景色彩繽紛,涵蓋了現象如懷孕男人、老來女同性戀者、海綿寶寶和酷兒家庭。這些活生生的現象與主導流行媒體的異性戀常規敘事如斯不同,我們該如何理解當中的差距呢?霍伯斯坦提出,我們可以擁抱混亂!霍伯斯坦既機智又尖銳,揭示了在繽紛的現象和常規之間,我們可以找到斷裂的空間,以新的形式去思考性、愛和婚姻。《卡卡女性主義》既是手冊,亦是指南,也是性的說明書。這書認真地檢視異性戀之崩毀,並在廢墟中尋找路標,使我們可以以新的方式去做性、做性別、做卡卡。

2.香港獨立電影圖景(訪問評論集) : 本書嘗試採取綜合方向分析香港獨立電影:結合學術批判評論和個別導演深度訪談。我們相信學術研究與創作者的聲音二者同樣重要,在研究中需要平衡二者,尤其是在獨立電影這個範疇,因為這界別的製作者在製作過程中扮演最重要的角色。本書看重製作者第一身說法,訪問了許雅舒、鍾德勝、游靜、盧鎮業、麥婉欣、崔允信、曾翠珊、黃修平和卓翔九位不同性別與年紀的獨立導演,看他們如何看待自己的電影,如何看待自己在商業-獨立這光譜中的位置,並如何思考「獨立」和「獨立電影」。

相關留言