文藝女青年這種病,生個孩子就好了

  • 播出時間: 2019-01-14 07:30
  • 瞿欣怡
《文藝女青年這種病 生個孩子就好了》是蘇美所著、小貓流文化出版。

《文藝女青年這種病,生個孩子就好了》是由中國大陸著名博客蘇美所寫,小貓流文化出版。

蘇美語錄:

世界上只有兩種事:一種是關你屁事,一種是關我屁事。

◎一個女人就此結束了  恣意而為的小散文時代,帶著孩子進入了漫長、持久而堅韌的大史詩時代。

◎一個人攜帶著另一個人開始生命的漂流,供給他保護、愛和教育,卻始終沒有彼岸以供抵達。

沒!有!錢!你!生!毛!孩!子!啊!

夜風從樓下河道裡吹上來,帶著蘆葦和蛙鳴的氣息,讓人恍惚不知身在何處。鼓脹的窗簾撫掃著書桌,恍惚著恍惚著,就把桌上的奶瓶掃下去了。我痛苦地一閉眼,聽到一百元響亮的破碎之音。永恆的愛情不能洗乾淨屎孩子,歌詠人類的孤獨敵不過夜夜起三次餵奶。

◎你的身體你做主,沒有任何人有權力干涉你處置自己的身體。

◎有了孩子,我依然是孤獨的。這讓我措手不及。

在日子被他分割又填滿之後,我曾片刻有一種溫情的錯覺,即孤獨人世有人做伴。但並不是這樣。孩子不是你,甚至不是你的,基因和相貌分享自你並不代表他就是你的。他的命運不是給你帶來陪伴,不是毫無條件地愛你或被你愛,不是維繫你的主流生活軌跡,不是給你希望,而是開始他自己的生命之旅。這裡面你的戲份並不多,而且會越來越少。

◎在內地城市醒來,醒得雞零狗碎的,昨天的遺憾、今天的焦慮和明天的欲望,坐在床邊眼睜睜地等著你醒過來。醒在烏魯木齊就是醒在一筆勾銷裡,醒在一刀兩斷裡。

這是一座用斧子砍羊肉、用公斤做買賣、用板車賣甜點、用指頭粗的紅柳棍子烤羊肉串、用茶杯喝白酒、用小鋼盆而不是瓷碗盛拉麵、五一下暴雪、十一繼續下暴雪的城市。你不能指望它輕歌曼舞、軟語溫存、款款而行,它就是這樣一個帶著速度、重量、體積和高能量的城市。它不知道什麼叫適可而止,什麼叫中庸之道,不知道什麼叫睜一眼閉一眼,也不知道什麼叫和稀泥。它是一個傷心了就吃、痛苦了就喝、鬱悶了就唱歌、無聊了就痛打一架或者狠愛一場的城市,你要麼留下,要麼離開。

◎改變我們的不是愛情、婚姻或孩子,也不是我們自己,而是時間。

相關留言