《我輩中人》:張曼娟寫給中年人的情書

  • 播出時間: 2019-01-07 07:30
  • 瞿欣怡
由天下文化出版的張曼娟《我輩中人》

第一段   年過半百,中途而已

我們究竟想成為什麼樣的「大人」?張曼娟引用孟子的話:「大人者,不失其赤子之心者也。」

我想成為一個不失赤子之心的大人:對世界依然充滿好奇與熱情;願意為了理想披掛上陣;具有更大的包容力與同理心;為他人付出與奉獻是快樂的事。

然而,大人是很漫長的。吉永小百合拍「大人的休日俱樂部」,獨身旅行,卻能感受到曾經的友伴的溫暖,最終幕打上「大人,非常長久。」

歷時二十或三十年的大人歲月,其實比想像中更為漫長,我們將從哪裡出發?將會抵達哪裡?

五十歲突然死去的企業家、離開教職的張曼娟,與成立小貓流文化的我。

人到中年,我倒是覺得,不僅不生氣,也不要爭氣了。花很大力氣爭來的,卻是人外有人,天外有天。唯有不爭氣,才能真正看清楚自己想要的生活。

做自己也是中年課題。張曼娟對「做自己」的註解是:不再為別人的期待而偽裝。榮格:「與其做好人,我寧願做個完整的人。」

 

第二段    與自己和解

我輩中人邁入人生下半場時,最該做的是對自己的清算與和解。靈魂中那些幽暗的、破碎的部份,也許是因為傷害而造成,無以言宣的痛苦已經承載了幾十年,直到中年才明白,並沒有什麼人會替我們取下枷鎖,帶來救贖。我們苦苦等待的,釋放我們於痛苦深淵的那股力量,原來在我們自己身上。

 

第三段    與父母相愛

也許我們永遠沒辦做到最好,但走到這裡已經很棒了。

無論如何耗盡心力,他們都不會變「好」,因為他們沒有病,他們只是「老」了,並且越來越老。

照顧年老的父母不是曇花一現,是日常。

到了中年,成為照顧者才明白,人生不是戰場,不必追求勝利,也沒有勝利可以追求,最重要的其實是經歷。照顧者的經歷讓我成為更成熟、更完整的人,也讓我更加認識到自由與快樂的可貴。

相關留言