儲備能量 爭取機會 人生靠自己

  • 播出時間: 2018-12-03 12:10
  • 劉螢
黃麗貞老師
年青的照片

談女權,對很多人來說感覺都太沉重。但身處男尊女卑的封建家庭長大的--師範大學退休教授黃麗貞老師則實事求是的說:“有好機會要珍惜 ,沒有機會則要去爭取,很多事情都是靠爭取來的。”這樣的深切體會,可是黃麗貞教授,花了幾乎一輩子的時間所得出的人生智慧。
台灣,除了傳統觀念的約束,在法律社會各方面,基本上是一個男女平權 的地方 ,甚至連現任中華民國總統也是由女性擔任,這些都是前人的努力成果。黃麗貞教授說:“在我唸書的過程中,在學校裏可以擔任職務的女性 ,小學有兩位、中學只有一位、大學有三位。而我畢業後就在師大國文系擔任助教,當時系主任笑言說:系上七仙女。意思是從老教授到助教 ,整個系上可以擔任教職的就只有七位女性。” 而當時就讀師範大學國文系的男女比例基本上已經是一半一半,然而女學生在畢業以後,分發到學校裏面工作,仍有一些不公平的對待。黃麗貞老師說:“有女同學回學校反映說:他們每天要早一點到學校負責打掃,還要為男老師倒茶沖水。” 走過這些男女平權的進步過程,黃麗貞老師經常跟學生分享說:“衡量現實環境,有什麼條件,做什麼事情。對於得不到的不用慨嘆、怨恨,實事求是把時間精力花在有可能的事情上,儲備能量做足準備,才可以增加自己的選擇主導權。”

相關留言