週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。

◎寫信給我

節目快訊

播出時間: 2020-01-19
明華

2020是庚子年,子屬鼠,俗稱鼠年,十二生肖之中,關於鼠的評議是最多樣性的了。十二生肖有龍有蛇,有馬有虎,為什麼會被老鼠拔了頭籌?陳平與明華節目中與你鼠年話鼠。

...更多
播出時間: 2020-01-12
明華

嘉義縣溪口鄉“ 天赦庄 ”是一個沒有種植竹材的地方,卻能讓原始樸拙的竹編技藝,造就出最輝煌榮景的「竹籠王國」。在民國初年,鄉下地區普遍經濟條件較差,對外取得資源的管道也有限,一般百姓會就地取材來解決「食、衣、住、行」的基本民生問題,「竹子」在當時就是非常可利用的材料。

...更多
播出時間: 2020-01-05
明華

臺灣歷史發展不長  三百多年

...更多
播出時間: 2019-12-29
明華

大甲鎮瀾宮,主祀天上聖母媽祖,為台灣媽祖信仰的知名廟宇之一。每年大甲鎮瀾宮媽祖的遶境進香活動是臺灣宗教界的盛會,為「國家重要民俗活動」。

...更多
播出時間: 2019-12-22
明華

宜蘭三星有機米產銷班 陳文連班長,是台灣第一位以稻鴨共生法,成功培育出有機米的農民,截至目前為止,陳文連的稻鴨共生經驗,在宜蘭以外的地區,幾乎很難複製,大家都好奇,他是如何重現老祖宗的智慧,以稻鴨兵團打造全新的有機生態農業。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56

相關留言