文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-02-27
徐凡

作家向陽老師回顧洛夫的詩路,始於1946年高中時期,當時他是故鄉湖南衡陽的高中生,就已在衡陽的報刊發表詩作,1949年隨軍來台之後,在1952年發表來台第一首詩作〈火焰之歌〉於《寶島文藝》,才開展了他在台灣現代詩壇叱吒風雲的新頁。1954年他與張默共創「創世紀」詩社,次年邀瘂弦加入,形成「鐵三角」,透過詩刊編輯、詩作以及詩論的發表,在詩壇掀起不少漣漪與風暴。

...更多
播出時間: 2020-02-20
徐凡

向陽老師與冠學先生認識於1983年,當時老師擔任自立晚報副刊主編,有一天忽接徐國士教授來電,希望老師陪他南下屏東,拜訪陳冠學先生,澄清某件事情,看來徐教授很急,因此老師答應陪他搭機南下,到高雄後轉坐計程車直抵屏東新埤鄉,見到了隱居於老舊瓦房的陳冠學先生──這位在198年為了保存屏東大武山林木而參選省議員的特立獨行作家。當時老師已讀過他由三民書局出版的《老台灣》,也讀了他發表於《文學界》的〈田園之秋〉,對於他辭去教職,返歸田園,躬自農耕,以粗茶淡飯自足生活的選擇,雖感到不解,卻相當敬佩。他的文字老辣,漢學根柢深厚,而田園農耕的生活體驗,又使他的文章底蘊洋溢土地的雄渾之氣,是位隱身在田園的大作家。老師請冠學先生撰寫臺語專欄,這個專欄大約持續了近一年左右,1984年6月初,老師接到他的來信,說「臺語專欄」實應再寫下去,但是他心情上無法繼續寫,因而改由黃進蓮和吳秀麗提供台語創作專欄。大約一年後,老師再一次請求他續開臺語專欄,於是以「臺語小點心」為名的專欄又繼續於1986年見報了。

...更多
播出時間: 2020-02-13
徐凡

齊邦媛教授於1998年12月28日給我的一封傳真信。這封信寫在拍紙簿上,撕下紙頁後再傳真出來。齊教授娟秀而又流露出大氣的筆跡,一字一字由左往右推進,彷彿秧苗,逐一播種在整齊的藍格線中,蔚成一畝字田。發現這封久尋不獲的信,使我倍感驚喜。揣想齊教授當年寫信的心情,每一段落,都是叮嚀,提點後輩晚生,要為台灣文學下田耕作。

...更多
播出時間: 2020-02-06
徐凡

作家向陽老師在今天節目中,讓我們一同認識”台灣作家保母--林海音”精彩內容歡迎收聽…。向陽老師說:林海音主編聯副十年,最受稱道的,是她對省籍作家的重視。鍾老之所以迄今仍感念她,就因為在這一批省籍作家初習中文寫作的過程中,是因為林海音用心處理他們的稿件。鍾老和《文友通訊》的作家,多半年輕時接受過日文教育,戰後才開始轉換語言,練習中文書寫,林海音接到他們的作品,毫不馬虎,幫他們潤飾,細心修改後刊登。鍾理和、廖清秀、陳火泉、施翠峰等就在她的鼓勵下獲得發表的園地。當年的她,大概也沒想到這批「跨越語言的一代」作家,後來都成了戰後台灣鄉土文學的奠基者。

...更多
播出時間: 2020-01-30
徐凡

愛荷華國際寫作計畫(簡稱IWP)創辦人聶華苓先生。聯經出版社也特別出版她的回憶錄《三輩子》,時間回到1985年愛荷華參加寫作計畫,在她家客廳中與同行作家歡樂相聚的感覺。那年向陽老師30歲,被稱為大姊的她60歲。她與詩人夫婿安格爾伉儷情深的歡笑聲,也是最難忘的聲音,那幾乎可說是IWP的精神象徵了,笑聲連結了來自全球各地語言各異的傑出作家,笑聲也沖淡了來自海峽兩岸華文作家因為政治而生的隔閡。

...更多
1 2

相關留言