保留節目滾動客家

節目快訊

播出時間: 2020-03-31
張鎮堃

去年榮獲客家貢獻獎「傑出成就獎-藝術文化類」殊榮的賴仁政先生,山歌教唱40年足跡遍及國內、外,他一直認為山歌,要與時俱進,賴仁政老師獲獎除了肯定賴老師對山歌的付出,也賦予他更重的責任,要持續傳唱山歌,讓更多人認識這文學與音樂兼具的客家藝術文化。節目中專訪賴仁政老師暢談他的山歌情緣之路。

...更多
播出時間: 2020-03-24
張鎮堃

劉鎮發,1957年4月生於香港,祖籍惠陽縣(今惠州市惠陽區)淡水鎮,知名的語言學專家。他早年的專業為生物學,曾在多地從事生命科學研究,後改研習語言學至今。在語言學領域(包括客家語等),發表過多篇論文和研究成果。節目中漫談劉鎮發教授發表的文章--「客家-誤會的歷史,歷史的誤會」,共同關心客家語言文化的存續。

...更多
播出時間: 2020-03-17
張鎮堃

劉添珍高雄美濃的客家人,原本擔任教職,擅長音樂。後來移民阿根廷居住十年,再移民美國底特律長期居住,旅居阿根廷期間,因為在基督教會聚會,有機會接觸到河洛話的羅馬字聖經,又一次偶然機會,看到巴克里傳教士用羅馬字音寫個河洛話「廈門音字典」,當時就激勵他用羅馬字音來標注所有的客家話;相信用羅馬音標標註客話,會比羅馬音標注河洛話更簡單、更準確、更世界化,於是花了九年的時間,一字一字用手寫完成常用客話字典。透過主持人的訪問一起聆聽為母語文化奉獻的故事。

...更多
播出時間: 2020-03-10
張鎮堃

香港崇正總會又名崇正會館,於1921年9月29日成立, 是香港歷史悠久的客家人組織,也是世界上創辦最早、影響力大的客家社會組織之一。香港崇正總會的現任總會長為黎錦文。

...更多
播出時間: 2020-03-03
張鎮堃

葉觀盛,原名為傑良,觀盛是其字,生於道光 26 年(1846),歿 於光緒 27 年 12 月 8 日(1902 年 1 月 17 日),祖籍廣東赤溪,而赤溪 原屬臺山縣,是吉隆坡的華人先贤,他是馬來西亞首都吉隆坡最後一任甲必丹,其有生之年热心公益,重视教育,致力於为華人谋求福利,为重建吉隆坡做出很大的貢獻。從 1861 年至 1902 年,吉隆坡華人甲必丹皆由客家人出任,可見客 家人當時在吉隆坡的勢力雄厚。一起聆聽海外客家人的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言