綜合潮臺灣

★臺灣『人』,深度採訪臺灣各行各業特色人物的故事,展現臺灣人堅韌的生命力與生活態度。
★臺灣『事』,即時傳遞台灣的重要活動訊息,將每個事件的出發點、轉折點以及影響力,作精闢剖析。
★臺灣『時』,介紹臺灣歷史演進中,至關重要的種種事跡,帶領聽眾循著歷史軌跡,體現那些被遺忘的時光。
★臺灣『地』,透過影像與聲音傳達,呈現台灣怡人的風土民情,讓更多人認識臺灣之美。
★臺灣『物』,介紹臺灣最為出彩的三創魅力--創意、創作及創造,深度展現臺灣人的創新力與執行力!

週一:施賢琴、週二:李正純、週三:王文心、週四:趙偉成、週五:徐凡

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2019-12-06
徐凡

從小生長於嘉義縣東石鄉,偏鄉的孩子最大的娛樂就是在廟口看戲,所以立志長大後要成為歌仔戲班的小生。高中畢業後看到報紙戲班刊登徴人包吃包住,心想無須流浪街頭了,就此跟隨戲班到處流浪,才半年便戲子夢碎,因為當時台灣經濟起飛,戲班的劇碼已經不再像兒時記憶中的歌仔戲了。於是將自身在戲班的經歷,寫成十萬字長篇小說《失聲畫眉》,並獲得自立報系百萬小説獎,卻也在此時選擇走入婚姻,當她先生生意失利,提出農耕的建議時,凌煙老師説:「作家有著一份致命的浪漫,心想陶淵明也在農園耕讀,沒有想到别人工作8小時,她卻要工作16小時,就這樣過了18年的農婦生活,但這十來年並非全然沒有寫作,因為會以寫作為貼補家用。」

...更多
播出時間: 2019-12-05
趙偉成

約莫25年前,一位溫文爾雅的年輕人,手中拿著國人從未見過的似笛似簫排狀樂器--排笛,口裡吹奏出輕柔細膩、空靈飄逸的純美樂聲,只要一出專輯就引起樂迷們的關注和喜愛。25年來,這位文青除了讓我們認識排笛和演繹出許多直入人心的美妙樂曲,其間還成立了「臺灣排笛協會」到花蓮偏鄉推動排笛音樂教育,到大陸傳揚排笛樂音,他就是張中立。張中立獨步樂壇贏得排笛王子美名,卻從不以此自滿,他無時不刻都在充實自己,甚至遠赴歐洲體察排笛開展情況,學習排笛製作技術。本集「潮臺灣」就帶著大夥兒進入張中立的排笛世界裡。

...更多
播出時間: 2019-12-04
王文心
2019-12-04...更多
播出時間: 2019-12-03
李正純

對彥佑老師來說,語文不只是課程而已,應該是更生活化、更實用才有意義。他說:「成語要運用才有用,如果只是記在大腦裡,閱卷老師會知道你記了哪些成語嗎?」因此,彥佑老師將成語轉化成遊戲,在遊戲中帶領孩子領略成語之美,更讓孩子能夠實際運用在生活中。

...更多
播出時間: 2019-12-02
施賢琴

沙力浪,布農族詩人與文學家,自國高中時期開始,就以文字寫下心情生活,並且投稿《花蓮青年》、《臺東青年》等雜誌刊物,19歲時,以新詩〈笛娜的話〉獲得「2000年第一屆中華汽車原住民文學獎」比賽的佳作,讓沙力浪確知自己可以透過書寫對於族群、生活的感受,而這樣創作可以被主流文化接受,除了創作外,沙力浪也在傳統領域做山屋管理員、高山嚮導、高山協作的工作,今天「潮台灣」節目,沙力浪將跟我們分享他與山林的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50

相關留言