政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-07-03
范世平

中國全國人大5月28日通過「香港版的國安法」,為何習近平急著在此時通過?首先是習近平上任以來,對台政策是失敗的,台灣人支持獨立不斷創新高,蔡英文在1月11日創下歷次總統選舉最高票的817萬票,民進黨在國會再度單獨過半;5月20日蔡英文在民調高達七成的情況下風光上任,這讓習近平非常下不了台。 而目前中美軍力仍然懸殊,台美軍事合作達到最密切時期,台灣在中美各領域的大戰中參加了「美國隊」,所以中國現在是「和平統一不可能,武力統一沒辦法」,對台灣是束手無策。習近平硬推「港版國安法」,是一種心理的彌補,就是「我們在台灣問題上束手無策,但香港問題可以,而且想怎麼幹就怎麼幹,拿香港當出氣桶」。當國際與美國越反對,越顯示習近平的強硬,越凸顯他們在背後支持港獨;香港青年越抗爭,越能證明他們是暴民,越證明「港版國安法」有其必要性。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學副教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-06-26
范世平

中共「中央電視台」推出十集大型文獻紀錄片「一九五八炮擊金門」,從5月29日至6月11日,每周一至周五,在央視四套晚間20時播出。「金門砲戰」即「八二三砲戰」,指1958年到1979年發生於金門、馬祖及中國大陸東南沿岸與島嶼的一系列戰役總稱,戰況最烈的時間為1958年8月23日至10月5日。而中共為何在此時高調提及此一歷史事件?值得關注。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛深入探討。

...更多
播出時間: 2020-06-19
范世平

5月29日,中共在北京人民大會堂慎重舉辦了一場「反分裂國家法」實施十五周年座談會。中國始終把台、港、澳視為「一盤棋」,台灣與香港的關係更是十分密切,而前一天中國全國人大才剛剛表決通過備受爭議的「港版國安法」,因此別有深意。中共全國人大委員長栗戰書強調,要深刻認識該法的重要作用,堅決反對台獨,堅定推進祖國和平統一。他向台獨發出嚴重警告,台獨是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛深入探討。

...更多
播出時間: 2020-06-12
范世平

「香港基本法」第23條原本規定「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫」,2002年國務院副總理錢其琛就要求港府訂定相關法律,特首董建華也著手推動,結果引發香港民眾反彈,2003年7月1日有50萬人上街頭,9月5日董建華被迫宣布撤回「國家安全條例草案」,甚至後來因而辭職。如今習近平要展現的是,我在18年後完成了此一立法,做到了胡錦濤做不到的事。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學副教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-06-05
范世平

中共全國人大5月22日在北京召開,最受矚目的是忽然端出要訂定「香港版的國安法」,結果引發全球譁然,多國譴責,更引發香港民眾的憤怒與恐慌,港股狂跌,香港人詢問移民的人數大幅增加。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言