綜合開放歷史3 - 深探美麗島

發生於1979年12月10日的「美麗島事件」,事後政府當局對事件參與者展開大規模的逮捕、審判等行動。一度使得黨外勢力遭到重挫,但事件喚起台灣民眾對政治的關注,對日後台灣政治民主化影響重大。主講者陳儀深主持口述訪問14位美麗島事件相關人士,並主持政府檔案調查小組,能帶聽者完整探究事件的過程、審判到事後影響,為台灣民主運動史的珍貴史料。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-22
主講陳儀深

        這集節目繼續來談1970年代台灣的政治發展。之前提到外交的挫折,包括退出聯合國和美國邦交的失去,影響到國內政治改革的日程必須搬上檯面,此外,台灣到底還發生了什麼事?

...更多
播出時間: 2020-01-15
主講陳儀深

        《美麗島》是一份雜誌的名稱,1979年這份雜誌只出版了四期,就發生了「高雄事件」。一般狹義的「高雄事件」是指12月10日大遊行,爆發嚴重的警民衝突。而「美麗島事件」至少在學界指的是前後許多事情,包括如何組成反對黨的過程,黨外從候選人到政團,透過群眾運動向國民黨施加壓力,還有軍法審判以及後來因為公開審判而影響到的解除戒嚴等,這是「美麗島事件」的完整意涵,所以我們必須對1970年代的背景有更多的探討。

...更多
播出時間: 2020-01-08
主講陳儀深

        今天要繼續談美麗島事件發生的背景,也就是1970年代。1971年聯合國針對中國代表權的問題有一個大的轉變,就是由中華人民共和國取代中華民國取得中國代表權及聯合國常任理事國席次。

...更多
播出時間: 2020-01-01
主講陳儀深

深探美麗島節目要來談論以美麗島為核心的歷史課題,涵蓋1970-1980年代台灣政治發展的歷史,開場先概論一下美麗島事件的時代背景。

...更多

相關留言