週三臺槓新聞

新聞每日在發生,但是背後意義底兜位?如何解讀?本節目使用生活性的臺語,來輕鬆解釋並分享近期發生的新聞事件,讓新聞不會一睨就過,又能增加智識,歡迎大家來臺槓。

節目快訊

播出時間: 2020-06-03
嚴婉玲

本集節目與花蓮青年同時也是地球公民基金會副執行長蔡中岳討論花蓮的公民及青年的從政可能性及他們為在地議題所做的努力,同時也聊到環境議題如礦業法或養雞場爭議的現況。

...更多
播出時間: 2020-05-27
嚴婉玲

花蓮前縣長、現任縣長之夫、現任立委傅崐萁五月中因炒股案被判兩年十個月徒刑定讞,須入監服刑但未被褫奪公權,因此立委不需補選。本集節目邀請花蓮青年蔡中岳來聊聊傅崐萁的崛起過程及他在花蓮的事蹟。他同時也提到,花蓮青年返鄉就業或創業的難題。

...更多
播出時間: 2020-05-20
嚴婉玲

本集節目邀請到台南地方法院陳欽賢法官從司法的角度聊聊殺警案的判決,他先解釋了判決書的內容,也解釋為什麼法庭需要各種專業鑑定,最後,他認為當法庭判決有勇氣與社會民意不一致時,反而才是司法進步的象徵,但法官也有義務接受所有的社會批評。

...更多
播出時間: 2020-05-13
嚴婉玲

本集節目邀請嘉南療養院司法精神科主任李俊宏醫師來聊聊最近引起社會爭論的殺警案無罪判決,李醫師詳細的介紹了目前國內司法精神鑑定的流程,也提到為什麼有政治人物提出要成立司法精神病院。期待透過這樣的討可以讓社會大眾更理解精神鑑定的專業意義。

...更多
播出時間: 2020-05-06
嚴婉玲

本集節目邀請詹順貴律師來聊聊四月初在高雄高等行政法院宣布的一個判決。台南鐵路地下化爭議至今已數年,認為政府侵害居住權益的居民們組成自救會並狀告法院政府的都市計畫變更違法,但法院二審判決駁回,自救會將繼續上訴。詹律師解釋了這場法律攻防戰的重點,也提及其實台灣因徵收而引發的土地正義問題相當多,雖然大部分結果都傾向對政府有利,但仍有部分案例是居民抗爭成功。他最後也感嘆,大部分的人還是要看到拆了一半的房子才會對土地正義的議題有感。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相關留言