週六講毋歇的音樂課

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2019-12-07
吳榮順

秋鴻-古琴音樂演奏專輯

...更多
播出時間: 2019-11-30
吳榮順

「廣陵絕響-古琴音樂演奏專輯」

...更多
播出時間: 2019-11-23
吳榮順

古琴,原稱琴,又稱瑤琴、玉琴、五弦琴和七弦琴,是中國的撥弦樂器,有三千年以上歷史,屬於八音中的絲。古琴音域寬廣,音色深沉,餘音悠遠。自古「琴」為其特指,於1920年代起為了與鋼琴區別而改稱古琴。初為五弦,漢朝起定製為七弦,且有標誌音律的13個徽,亦為禮器和樂律法器。 

...更多
播出時間: 2019-11-16
吳榮順

自2007年...

...更多
播出時間: 2019-11-09
吳榮順

現專任於國立臺北藝術大學傳統音樂學系 曾與國立台灣國家國樂團、台北市立國樂團、高雄市立國樂團、台南市立民 族管絃樂團、朱宗慶打擊樂團、台北市立交響樂團、台灣省立交響樂團、世 紀交響樂團、國防部管弦樂團、美國西雅圖愛樂管弦樂團、南瀛交響樂團、 台北樂興之時交響樂團、長榮交響樂團、春秋樂集、東方音樂聯盟等合作琵 琶協奏曲、室內樂。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20

相關留言