週四寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

節目快訊

播出時間: 2019-12-05
邱坤良

因為痛過、所以活過。 

...更多
播出時間: 2019-11-28
邱坤良

阮,是台語「我們」的意思。2003年,一群年輕人創立了嘉義地區第一個現代戲劇劇團,並將之取名為「阮劇團」,透過戲劇演出屬於在地的故事。

...更多
播出時間: 2019-11-21
邱坤良

帶著劇團遊歷四方,從嘉義出發到台北、基隆、台中、彰化,還有羅馬尼亞,嘉義在地孩子汪兆謙與阮劇團已在南台灣劇場累積了超大能量...「阮劇團」是由一群熱愛戲劇的嘉義子弟,以「做嘉義人的劇團」為目標,在2003年成立,以創作台語戲劇為主,曾經推出不少改編自東西方經典作品的台語戲劇,不僅具有草根,也在本土中灌輸文化的涵養。

...更多
播出時間: 2019-11-14
邱坤良

本系列來賓是阮劇場創辦人汪兆謙,長年於嘉義地區進行戲劇創作與教學推廣工作,近年以「常民文化」為核心創作主軸,探索「常民文化與現代劇場」接軌之可能性,積極尋求藝術與社會接軌的各種形式。

...更多
播出時間: 2019-11-07
邱坤良

誠如前兩集所介紹,歌仔戲名伶小咪從小在家族戲班中成長,卻沒有機會學戲,而是進入「藝霞歌舞劇團」,成為家喻戶曉的當家台柱,演出足跡遍布香港、馬來西亞、新加坡等地。 「藝霞」曲終人散後,小咪重新接觸歌仔戲的領域,無論是戲台還是舞台上,小咪獨特的詮釋與演出,讓劇本中的角色活躍紙上,成為戲迷心中無可取代的形象。她的眉眼之間,身段轉換,無一不是動人心弦的戲曲經典。 小咪「演什麼像什麼」的精湛表演,為她贏得了「百變精靈」的美譽,也讓她成為傳藝金曲獎年度最佳演員獎的得主。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

相關留言