◎通過南迴改任意門,你就要看到壯闊太平洋!沒去過坂下海岸,就等於沒去過花蓮!跟著肉魯走一趟南迴改、蘇花改吧......

  • 播出時間: 2020-01-20 07:00
  • 夏治平
穿越山海關――台9新南迴‧不再難回

◎早安現場-蘇花改2020年1/6下午4點全線開通!臺9線南迴公路也在去年的12/24通車。開車親自體驗台灣東部的壯闊山海嗎?專訪旅遊作家肉魯,帶你走一趟私密景點…

(知名旅遊作家肉魯。(肉魯提供))

過了花蓮清水斷崖的坂下海岸,台東達仁往南的南田觀景台,是兩條公路開通之後,你必去的絕世景點!肉魯分析,兩條公路的開通都讓通車時間節省不少,還避免了與砂石車搶道,對駕駛人的體力和安全而言,都是好消息。

(蘇花改風景秀麗(鄭翔云 攝))

(公路總局提醒,被譽為「全台最美高架橋」的南迴公路金崙大橋,橋面上禁止停車,違者將依法拖吊。圖為108年11月11日遠眺金崙大橋景致。)

(新南迴「安朔高架橋」景二(吳琍君攝))

兩條公路的隧道工程都是特色,尤其是南迴改,進了隧道就好像是進了多啦A夢的任意門,一出隧道就是太平洋壯麗的山水,副駕駛座乘客一定要準備好相機,隨時準備拍攝絕世美景。

(蘇花改日前通車,台泥和平廠興建的「DAKA園區」9日開幕,引進大型超商、咖啡廳,提供民眾休憩空間。)

肉魯特別提醒旅客,兩條公路的速限都是時速60公里,一不小心就容易吃上罰單,更何況美景當前,就放慢行車速度,好好欣賞風景吧!

(蘇花改全線109年1月即將通車,當中全長近3公里的仁水隧道是單孔雙向隧道,包含1線汽車專用道及1線機慢車道,速限皆為50公里,可行駛機車及自行車。)

(蘇花改全線通車後時速限制40到60公里,不少用路人嫌車速太慢。公路總局第四區養護工程處表示,開放大貨車通車後,會評估檢討是否放寬速限。(公路總局提供))

(南迴公路台東段拓寬工程,讓台東鄉親的返鄉路更近了,但因截彎取直,公路不再進入金崙部落,村內唯一的統一超商「小7」生意一落千丈。員工「阿倫」連續假日或是例假日就主動到金崙高架橋,拿著「小7」的指示標誌,希望開車遊客在上橋前,能轉個彎進入金崙村。(Jian-Hui Ye提供))

 

相關留言