香港一國兩制已成「一點一制」

  • 播出時間: 2019-10-21 22:30
  • 楊憲宏
香港示威者20日用雨傘抵擋警方的催淚彈。(路透社/達志影像)

香港人民為了反對港府通過「逃犯條例」修改草案而在今年六月爆發「反送中」運動,期間多次出現百萬人遊行,迫使香港特首林鄭月娥從暫緩修例,到被迫宣佈撤回。但是,香港人民已經為此付出巨大代價。在四個多月抗爭期間,先後發生了元朗黑社會砍人事件、太子站無差別攻擊事件,以及無數示威者被警方以布袋彈,甚至真槍實彈打傷。根據香港政務司司長張建宗等人10月10日在記者會上公佈的統計數字,4個多月來總共有2379人被捕,其中750人竟然都是18歲以下的青少年,另外,在這段期間香港出現多起跳樓與跳海等可疑的自殺事件,總計有109起輕生案件,尤其是以「831太子站事件」後增加最多,而疑似輕生的人,幾乎都參與過反送中活動。

儘管民情沸騰,香港警方一律以自殺結案,在十一過後,港府更動用緊張法,頒佈《禁蒙面法》,升高對示威人士的鎮壓力道。

然而香港人民並不孤單,除了美國眾議院15號全體一致通過「香港人權民主法案」之外,挪威女議員Guri Melby也在日前宣布,已經提名冒險捍衛自由民主的「香港人」角逐2020年的諾貝爾和平獎。

今天節目邀請金融工作者、同時也是「2047香港監察」召集人錢志健先生,以一個香港在地人告訴我們,他所經歷的反送中運動,以及大家該如何面對這場可能改變很多人命運的變局。

相關留言