普悠瑪翻覆/台鐵工會挺身護駕駛:關閉ATP有通報

  • 時間:2018-10-24 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
身兼火車駕駛產業工會秘書長及台鐵工會文宣組組長的吳長智24日傍晚出面,力挺在普悠瑪翻覆事故中同樣受傷的列車駕駛,強調該名司機過了羅東後,確實有通報ATP已隔離,希望台鐵將所有事證公諸於世,莫讓司機獨自蒙受不白之冤。(吳琍君攝)
台鐵21日發生普悠瑪翻覆的重大傷亡事故,由於肇事原因逐漸指向列車司機將自動防護系統ATP關閉,並且未依規定事先通報,又在過彎時嚴重超速所致。對此,台鐵工會傍晚出面力挺駕駛,強調該名司機過了羅東後,確實有通報ATP已隔離,希望台鐵將所有事證公諸於世,莫讓司機獨自蒙受不白之冤。

身兼火車駕駛產業工會秘書長及台鐵工會文宣組組長的吳長智24日傍晚出面,除了代表工會向在普悠瑪翻覆事故中死傷的旅客鞠躬致歉外,也針對目前肇事原因逐漸指向該列車司機的人為疏失,發表嚴正抗議。吳長智說:『(原音)把所有的責任都歸怪於這位司機員,在鐵路工會的立場來講,深表嚴重的抗議。在這裡呼籲台鐵局,要將所有的事證提供給司法單位,做最明確的一個調查。』
吳長智進一步指出,根據他們所掌握的資料,該列車司機是在宜蘭大溪關閉ATP,大約40幾分鐘,過了羅東後,就有向調度員表示,已將ATP隔離。吳長智說:『(原音)在大溪關,然後到羅東過後開車,那個調度員在跟他回覆的情況下,他有講說,我現在已經先把ATP隔離。』
只是對話沒多久,就聽到「啊!」一聲,然後就出事了。吳長智表示,目前台鐵對於司機員關閉ATP的SOP並不明確,他除了呼籲台鐵局應針對ATP故障時,司機員應有的標準作業流程,於一周內提出外;也指出,普悠瑪列車故障,導致空壓機無法達到標準設定值,已非一、兩天的問題,尤其這組出事的列車,他也開過,並在3個月前,就已發生同樣的問題,呼籲台鐵局應要求普悠瑪設計製造的日商,針對普悠瑪全面清查檢修。
此外,由於台鐵人力不足,試辦「單駕駛」已20多年,吳長智也呼籲台鐵盡速補足司機人力,恢復雙駕駛制,以確保行車安全;並要求列車故障時,應就近靠站檢修,直到沒問題才能上路,不要在列車吃緊的情況下,還讓司機員一個人獨自承擔所有的責任。

相關留言

本分類最新更多