大學找仲介招南向生遭罰 教育部將加強控管

  • 時間:2018-10-24 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
私立大學透過仲介招收境外學生來台非法打工,引發疑慮。教育部長葉俊榮(圖)24日在立法院教育及文化委員會報告「我國技職教育人才培育與國際交流」,表示絕對不容許利用教育系統的內涵,進行人力剝削,影響學生的權利。
(圖:中央社)
康寧大學日前申請改制為專科學校,最近又爆出上學期透過仲介招收斯里蘭卡學生,來台後還非法打工,已被教育部要求停招境外生。教育部長葉俊榮今天(24日)在立法院教育及文化委員會表示,這是個警訊,教育部將加強控管,同時會了解其他學校是否也有類似情事,預計在3個月內提出完整報告。

政府推動新南向政策,鼓勵各大學招收東南亞及南亞等國學生,卻傳出康寧大學透過仲介招收斯里蘭卡外籍生,且未確實掌握學生去向,讓學生在工作證尚未核發時就跑去打工,教育部已依相關規定將康寧大學列為專案輔導學校,並從這學年度起禁止招收外籍生,下學年度起禁招僑外生、港澳及中國大陸等所有境外生。
立法院教育及文化委員會24日邀請教育部長葉俊榮就技職教育人才培育與國際交流進行專題報告,多名立委都質疑現在有大學透過仲介招生,且看起來學生來台的重點變成打工,而非就學,是否代表教育新南向已「變調」?
葉俊榮回應,這確實是個警訊,教育部將會加強控管,以確保相關品質。葉俊榮:『(原音)絕對不容許任何教育系統裡面,利用這個教育系統的內涵,然後去做人力的剝削,或影響學生權益本身的任何違規的行為。』
另外,教育部從去年起辦理新南向客製化產學合作專班,106學年度共核定招生174班、5,680人,實際註冊92班、2,931人,這學期則已核定招生102班、3,870人。立委張廖萬堅詢問葉俊榮,在教育部過往查核中,是否也有學校的新南向專班曾出現仲介招生的情況?對此,葉俊榮沒有正面回應,後來在立委陳亭妃追問下,才表示教育部將持續調查,希望能全盤掌握,預計3個月內提出完整報告。
教育部次長姚立德也在立委蔣乃辛質詢時提到,將來若還有大學出現「假外籍生、真勞工」的情況,教育部將會主動公布違規學校。

相關留言

本分類最新更多