普悠瑪翻覆/吳宏謀:半徑小彎道擬截彎取直

  • 時間:2018-10-24 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台鐵普悠瑪21日宜蘭事故路段24日清晨恢復雙向通車,行政院長賴清德(左2)偕行政院秘書長卓榮泰(左)、交通部長吳宏謀(右)等上午從台北樹林站搭乘首班普悠瑪列車至花蓮,並於花蓮火車站出席記者會,右2為花蓮縣代理縣長蔡碧仲。
(圖:中央社)
行政院長賴清德、交通部長吳宏謀等人今天(24日)搭乘普悠瑪號翻覆意外後復駛的第一班普悠瑪列車到花蓮,途中遇較大轉彎處皆慢速行駛。吳宏謀表示,經過實測,降速行駛後比平常慢2分鐘到站,但由於普悠瑪號正在進行特檢,降速是這段期間必要的安全做法。他也表示,台鐵正在盤點行車時的危險彎道,對於半徑小的彎道可能會截彎取直。

行政院長賴清德24日搭乘普悠瑪翻車事故後復駛的第一班普悠瑪號列車前往花蓮,賴揆在列車上比出OK手勢,向民眾保證普悠瑪的安全。抵達花蓮後,賴清德在花蓮新站和交通部長吳宏謀一起舉行台鐵行車安全記者會。
由於普悠瑪號列車都在陸續特檢中,這段期間遇較大轉彎處,會降低速度至時速40公里,以慢速過彎。吳宏謀表示,經過實測,降速後會比平常晚2分鐘到站,但這是目前必要的做法。他說:『(原音)我們這次經過彎道要避免超速,所以現在40公里,這是比較安全的做法。經過剛剛乘坐經驗是晚2分鐘,不過,第一班車當然比較不會delay,未來經過整天觀察再調整處理。我們體檢之後就會恢復正常,這一部分還沒體檢,是必要安全做法。』
吳宏謀也表示,交通部正在盤點台鐵沿線的彎道,對於半徑小的彎道,未來可能會截彎取直。他說:『(原音)我們現在也在盤點台灣幾個比較半徑小的彎道有沒有機會截彎取直,有一些是土地問題,這部分我們會來做。當然有一部分受限旁邊高架橋或建築物,我們希望盡量把行車危險彎道做改善。』
吳宏謀表示,18列普悠瑪號正陸續體檢中,這段期間的營運調度沒有問題,原定購買的600輛城際列車也正在進行採購程序。他說,包括環島鐵路優化、改進行車環境、票證整合和激勵台鐵人員組織士氣等,都是未來檢討目標。

相關留言

普悠瑪列車事故