經貿談判比照已開發國 經長:為入CPTPP

  • 時間:2018-10-24 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外媒報導美國擬對中國2000億美元貨品加徵關稅稅率可能降至10%,經濟部長沈榮津17日表示,目前表達返台需求的20家業者意願應不會受此影響而改變返台規劃。
(圖:中央社)
台灣日前在世貿組織(WTO)會議中宣示,未來談判將比照已開發國家水準進行,此舉引起各方討論。經濟部長沈榮津今天(24日)在立法院表示,過去加入WTO時,就已被要求比照已開發國家身份,此次再度宣誓不會影響既有權益,政府會持續為農工產品爭取利益;同時,這也是為展現台灣推動貿易自由化的決心,以塑造台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的氛圍。

經濟部次長王美花日前赴瑞士參加世貿組織(WTO)會議時,宣示未來談判不會主張要求開發中國家待遇,而會比照已開發國家的水準,此舉引起國內多方討論,立法院經委會因此要求經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、農委會主委林聰賢在24日進行專案報告並備詢。
面對朝野立委的關切,沈榮津一再強調,我方早在2002年加入WTO時,就已經被要求比照已開發國家水準入會,且此次再度宣示前,行政院也已做過跨部會政策評估,認為不影響我方現有在WTO的權利,我方也會持續在新的談判中為國內農工產品爭取權益。對於韓國、新加坡在WTO仍是用開發中國家身份,沈榮津則說,各國國情及加入時程不同,我方加入時有被要求。
沈榮津並提到,此次宣示是為了營造台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的氛圍,一旦台灣加入,等於是與現有13個CPTPP會員國都簽署FTA。他說:『(原音)我們做這樣的一個宣示,最主要就是讓國際上去了解我們要來推動貿易自由化的決心,讓國際社會了解以後,我們要去塑造一個我們要參與國際經貿整合CPTPP這樣的一個組織的氛圍,我們的目的是這樣。』
至於何時能夠正式加入CPTPP?沈榮津說,一切準備工作持續進行,相信「水到自然就會渠成」。
林聰賢則強調,未來台灣會執行更開放的農業政策,農業補貼等現行做法絕對不會消失。

相關留言

本分類最新更多