:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺友邦最在乎的事 外交部組團主打採購與投資

  • 時間:2018-10-23 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
友邦最在乎的事 外交部組團主打採購與投資
外交部國經司副司長蔡允中(左)23說明我與友邦的經貿關係進展。(央廣記者王照坤 攝)
為維繫邦誼,外交部今年籌組4個經貿相關參訪團。外交部官員今天(23日)表示,友邦對於維繫雙邊經貿關係的最強烈聲音,就是「採購」與「投資」,因此政府在今年9月籌組了「中美洲海鮮產業採購團」,前往瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜採購海鮮產品,接著10月又籌組了加勒比海商機考察團,希望促成台商前往當地投資。

外交部委託中華民國國際經濟合作協會籌組的「2018年加勒比海三聖友邦經濟合作及商機考察團」,目前正在聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯等3個友邦參訪。
外交部國經司副司長蔡允中表示,美國與歐洲是加勒比海國家產品出口的主要市場,因此國內廠商前往投資的重要考量之一,就是希望在當地生產後將商品輸往歐美,政府籌組這個考察團,期盼藉此增進整體考察綜效及落實採購、拓銷及投資成果。
蔡允中進一步指出,我與友邦維持經貿關係時,友邦最強烈的聲音就是採購與投資,一方面希望台灣採購當地產品,另一方面則希望台灣能直接前往當地投資,蔡允中說:『(原音)其實他需要的是,你從他那邊買東西,所以我們很多拓銷的團裡面,同時有開放窗口,那個窗口就是採購的窗口,我除了賣我的東西以外,我同時開放這個窗口去買友邦的產品;投資的部份,現在是邦交國最在乎的。』
除採購、投資外,合作計畫也是維繫邦誼的重要做法,而台灣與巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多斷交之後,仍在交往的友邦則可因此分配到更多資源。這個月8日在尼加拉瓜,就由尼國總統奧蒂嘉親自主持了6項新合作計畫的發表會,這6項新增的合作計畫包括,家庭水產養殖、海水魚養殖、健康蔬果種植、農產品生產及商業發展、一鄉鎮一特產、地理資訊系統。
外交部表示,目前派駐尼加拉瓜技術團共約20名團員,是我國在海外編制最大的技術團隊。

相關留言

本分類最新更多