以核養綠若通過 黃士修將再發動重啟核四公投

  • 時間:2018-10-23 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
黃士修表示,若以核養綠公投年底順利通過,行政院與立法院必須主動處理核四重啟等問題,否則他們隨時會發動重啟核四公投。(劉品希 攝)
「以核養綠」公投成案,提案領銜人黃士修今天(23日)表示,若該公投年底順利通過,行政院與立法院必須主動處理核四重啟等問題,否則他們隨時會發動重啟核四公投。

中選會23日宣告「以核養綠」公投成案,年底將有10個公投與選舉合併投票;以公投綁大選的總投票人口約1,980萬計算,同意票需多於不同意票且達到495萬票以上,公投案才算通過。
「以核養綠」公投提案領銜人黃士修23日下午在中選會前舉行記者會表示,中選會規劃先領投選舉票、再領投公投票的投票動線,且不主動告知是否要領取公投票,導致許多長輩可能照往例投完選舉票就離開,也有許多人根本看不懂複雜難懂的公投主文就放棄投票。黃士修提出「十項全能」的口號,呼籲所有民眾如果心中沒有定見,那就10張公投票通通領取並全部蓋同意,因為唯有讓公投案通過,才能對政府形成壓力,否則政府將完全藐視民意。
黃士修並表示,若「以核養綠」公投年底順利通過,行政院與立法院必須主動處理核四重啟等問題,他們手上已備妥重啟核四公投提案連署書,如果屆時政府執迷不悟,他們隨時會發動重啟核四公投。他說:『(原音)但是我希望明年初的時候,行政院跟立法院最好主動的來協商討論核四的問題怎麼處理,核一、二、三延役的問題怎麼處理,如果政府沒有辦法給人民一個滿意的交代,供應我們充足的電力、乾淨的空氣,如果政府仍然執迷不悟,要硬推非核家園,那麼我們就會再發動以核養綠公投的二部曲,就是重啟核四的公投。』
黃士修強調,公投勞民傷財,希望政府屆時能順從7、8成以上的民意,支持核電,無論哪黨執政,都應該認清支持核電才是現在的主流民意。

相關留言

本分類最新更多