:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國禁ICO 台明年6月前擬規納管

  • 時間:2018-10-22 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國禁ICO 台明年6月前擬規納管
台股8日盤中再跌百點,國安基金是否進場護盤成為立法院財政委員會焦點,金融監督管理委員會主委顧立雄答詢時表示,目前尚未恐慌下跌,有恐慌會有進一步措施。
(圖:中央社)
虛擬貨幣業者正試圖透過首次代幣發行(ICO)等商業模式,擴展業務。中國大陸日前宣布,由於首次代幣發行(ICO)涉嫌從事非法金融,禁止各類代幣發行融資活動。不過,金管會主委顧立雄今天(22日)在立法院財政委員會接受立委質詢時表示,對於ICO發行,如果涉及有價證券或股權,金管會最快在明年6月底前,會研議訂定相關的發行規範標準。

立法院財委會22日邀集中央銀行、金管會及財政部首長針對「虛擬通貨發展現況及主要國家監管措施」專題報告。央行總裁楊金龍在報告中指出,為拓展虛擬貨幣市場,業者透過首次代幣發行(ICO)籌資,挹注計畫所需的資金,之後再與虛擬通貨交易平台合作,讓ICO發行的代幣上市,投資人在此平台就可以將代幣轉換成主流的虛擬貨幣或是法定貨幣。他直言,根據國際清算銀行(BIS)的報告,有超過2成的ICO屬於詐騙案件。
ICO恐成為違法吸金的另一管道,美國證券交易委員會(SEC)已宣布對ICO加強管制,中國也宣布,禁止各類代幣發行融資活動。金管會主委顧立雄在備詢時表示,ICO發行以虛偽不實的白皮書,或用不合理的高報酬吸引投資人參與,涉及刑事案件的部分,金管會目前已經移送3件。而在立委的要求下,顧立雄也承諾,明年6月底前,針對ICO研議訂定相關的發行規範,以利新創產業的發展,但他也強調,ICO要能夠成為有價證券,必須具備流通性和投資性。顧立雄說:『(原音)假設有證券業者輔導,有一些人來發行ICO,是屬於有價證券,我應該要有一個標準,我到底准不准你發行。因為現在還沒有,我承諾我們來研議訂發行標準,就是像IPO有很多,多得不得了的規範。』
法務部次長陳明堂則表示,根據掌握的資料,台灣目前應有1、20家針對虛擬貨幣相關的交易平台,如果這些交易平台「掛羊頭賣狗肉」,違法吸金就會偵辦,但目前還沒有抓到違規的業者。

相關留言

本分類最新更多