學生憂陳文成廣場翻案 台大不另設專案小組

  • 時間:2018-10-20 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
「陳文成逝世36週年紀念晚會」2日晚間在台灣大學陳文成事件紀念廣場舉行,許多民眾到場,在廣場立牌前獻花悼念。
(圖:中央社)
台灣大學今天(20日)召開校務會議,代理校長郭大維提案另組專案小組,討論陳文成紀念廣場的規劃設計,但學生代表擔心疊床架屋造成延宕,最後郭大維同意撤案。
陳文成是台大數學系校友,在美國拿到博士學位,積極資助民主運動,1981年返台探親,7月2日遭到警備總部約談,7月3日被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,被稱為「陳文成事件」,至今真相未明。台大校務會議於2015年通過設置「陳文成事件紀念廣場」,並展開後續規劃。
台大代理校長郭大維今天在校務會議上指出,設置紀念廣場是好事,他希望事情不要拖太久,後續細節規劃包括碑文要如何寫等,建議另組專案小組,會比在100多人的校務會議中討論更有效率。
不過郭大維的提案,引發學生會長吳奕柔等學生代表的疑慮,認為已有校園規劃小組專業討論廣場的設計案,不應再另設專案小組,造成疊床架屋,甚至變調或翻案。
但也有一些校務會議代表認為,陳文成廣場的碑文要怎麼寫,過程應該盡量透明,避免後續再衍生爭議。
校務會議對於此案討論將近一小時,眼看校務會議代表意見紛歧,郭大維決定撤案,不再另組專案小組,按照原定程序繼續規劃陳文成廣場。

相關留言

本分類最新更多