桃機啟用「自助行李託運」 3分鐘快速完成

  • 時間:2018-10-19 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃園國際機場公司19日表示,因應全球標竿機場智慧化、自動化趨勢,桃園機場啟用旅客自助行李託運櫃檯區,盼以優化旅客報到通關速率強化服務品質。(桃機公司提供)
(圖:中央社)
為了提升服務旅客的效率,桃園國際機場近年積極提高自動化比例,除了自助報到已行之有年,頗受好評外;最新才剛於10月1日上線啟用的設備,則是在第二航廈的「自助行李託運」,相較尖峰時刻到航空公司櫃台前排隊辦理報到及託運行李,自助報到加上自助行李託運,只要3分鐘即可快速完成,相當便利。

繼機場捷運A1站設置自助行李託運後,桃園國際機場第二航廈3樓出境大廳,日前也新設了13座自助行李託運機。目前已有長榮、華航、立榮及華信4家航空公司的行李,可使用自助託運;初期使用自助託運的旅客,每天也有800人以上。
桃機公司副總經理但昭璧指出,航空公司多半在飛機起飛前2個半鐘頭開櫃,但是自助托運行李則可不受航空公司開櫃的時間限制,只要在當天航班起飛前一個鐘頭的任何時間內,都可辦理自助報到並完成行李自助託運;而且相較尖峰時間,旅客須在櫃台前排隊12到15分鐘,才能完成報到及行李託運,自助報到及自助託運只要2、3分鐘,即可快速完成。但昭璧說:『(原音)我們在11和10號這兩個報到櫃台道,完成13座的「自助行李託運」,當旅客拿到了登機證之後,他就可以直接把他的行李,放在我們的「自助行李託運機」上面,然後可以印出行李條貼上行李,就可以完成行李託運的手續。整個的作業時間,我們預估,取到登機證,大約10秒鐘之內就可以完成;然後大概再花2分鐘的時間,就可以完成行李的託運。』
為了處理提早自助託運的行李,桃機公司也新增了可容納2千多個行李的空間。預計今年底,還將於16、17號報到櫃台道,另外新增13座自助行李託運機,屆時二航廈自助行李託運機將達26座,目標未來每天能有2、3成行李使用自助託運。至於一航廈受限於空間,目前還沒有設置自助託運的適合場地。

相關留言

本分類最新更多