台灣首部自駕車亮相 年底台中花博試運行

  • 時間:2018-10-19 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部今天(19日)宣布我國首部自動駕駛中型巴士將於年底於台中花博試運行。(楊文君攝)
經濟部今天(19日)舉行「自動感知,載你樂活」記者會,宣布我國首部自動駕駛中型巴士將於年底於台中花博試運行!裡面的感知等系統都是台灣製造,也同時是為台灣及亞洲地區複雜的交通類型量身打造,未來還能因應離峰時間的用車需求,深夜也能提供運輸服務。

這一台17人座的中型巴士,外型看起來和一般巴士並無不同,但往內仔細一看,居然無人在駕駛,這是工研院自主研發、台灣首部「自動駕駛中型巴士」,年底將於台中花博試運行。
經濟部技術處處長羅達生指出,這部自駕車的感知系統不但是國產自主研發,也專為台灣及亞洲地區複雜的交通狀況量身打造,還可結合智慧路測系統提供即時人車訊息。他說:『(原音)我們希望藉由這一次的啟動,把自駕車從我們國內的製造業供應鏈、到整車的組裝、一直到運行的服務,能夠整體帶動出來,』
工研院資通所組長蔣村杰指出,自動駕駛車輛即使三更半夜提供服務也不會有疲勞駕駛的問題,未來將能應付離峰時間的用車需求。他說:『(原音)因為我們現在非常注重勞工安全及駕駛體力,所以他可以在離峰的時候,去分攤運輸服務的工作,讓平日就很辛苦的駕駛,晚上就能好好休息。』
經濟部指出,自駕車創新服務模式將能創造民眾、營運商、車電廠商三贏局面,帶動資通訊及晶片業者切入車載領域,讓台灣在國際自駕車與系統市場上佔有一席之地。

相關留言

本分類最新更多