:::

Rti 中央廣播電臺 全球首例 東南亞通過多邊空中相遇準則

  • 時間:2018-10-19 13:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
全球首例 東南亞通過多邊空中相遇準則
東南亞各國19日通過因應各自軍機不期而遇時的準則。東道主新加坡並稱這是全球第一份多邊空中相遇行為準則,也將鼓勵區外的國際夥伴加入。 (圖:黃永宏臉書)
路透社報導,東南亞各國今天(19日)通過因應各自軍機不期而遇時的準則。東道主新加坡並稱這是全球第一份多邊空中相遇行為準則,也將鼓勵區外的國際夥伴加入。
東南亞國家協會(ASEAN)10國防長是在新加坡一場會議上簽署相關協議,區內國家也同意交換恐怖主義威脅資訊。
東協與澳洲、中國、印度、日本、紐西蘭、南韓、俄羅斯與美國等夥伴,去年已通過一份海上意外相遇規則。今天通過的志願性、不具約束力的空中準則,便是以去年的海上規則為基礎。
新加坡防長黃永宏在記者會上表示,「我很高興地宣布,第一份軍機空中相遇多邊行為準則,已經通過。」「這是重大成就。」
東協各國部長20日另將與夥伴國家會面,黃永宏表示,東協會「尋求他們同意」今天通過的準則。
這份準則的架構提到,現在需要這樣一份協議,因為亞洲持續成長繁榮,已導致區內海空交通往來更為頻繁。2015年,美國與中國也曾簽署一份軍事熱線雙邊協議,並制定彼此空中相遇時的行為規範。然而即便已訂定準則,雙邊緊張關係仍然存在,特別是在有主權爭議的南海地區。
中國聲稱擁有幾乎南海全域的主權,台灣、越南、菲律賓、馬來西亞和汶萊,也都主張擁有南海部分主權。
中國本月才表態不滿美軍一艘驅逐艦駛近中國主張擁有的島嶼,表示他們堅決反對威脅主權的行動。
被問及既有的海上規則是否有用時,黃永宏則形容,「他們(準則)某個層面就像安全帶,不能完全給予保障,但至少有部分保護功能。」

相關留言

本分類最新更多