降低邊境衝突 中印12月國防次長級對話

  • 時間:2018-10-18 16:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中印邊界(圖/AFP)
為降低中印邊界對峙與衝突,印度與中國計畫12月召開年度國防次長級官員對話,雙方也將在中國成都舉行年度的「攜手」聯合軍演。
「印度時報」(Times of India)今天(18日)引述未具名的消息來源說,印度與中國計畫12月召開年度國防次長級官員雙邊對話,討論如何透過建立互信措施,降低雙方部隊在長達4,057公里的實際控制線(LoC)出現對峙。
2017年中印部隊洞朗對峙事件落幕,讓雙方關係降到谷底後,印度總理莫迪今年4月訪問中國成都,與中國國家主席習近平召開非正式領袖峰會,雙方同意強化邊界將領與部隊交流與互動,設置指揮官等雙邊軍方高層熱線電話,以緩和邊境的緊張。
即使建立熱線電話,雙方部隊在邊境對峙的次數也在中印非正式領袖峰會後減少,但中國部隊仍持續強化在拉達克(Ladakah)到阿魯納查省(Arunachal Pradesh)等領土爭議地區的巡邏,強化主權聲張,再度引發中印邊境部隊摩擦。
因此,中印準備召開的國防次長級官員雙邊對話,將協調上述問題。
此外,消息來源指出,中印雙方將於11月第一週召開會議,決定12月在中國成都舉行聚焦反恐的第七次「攜手」(Hand in Hand)聯合軍演,演習的日期和演習方式。

相關留言

本分類最新更多